Transponder
Istruzioni



Panoramica

La Barra di stato (in alto di colore blu)
- Durante la ricerca di un segnale GPS:
. Nome Account
. Tipo di ricerca del segnale.

- A segnale GPS agganciato:
. Icona del tipo di segnale GPS utilizzato
. Nome Account
. Latitudine
. Longitudine
. Altitudine (solo su GPS ad alta precisione)

Bottone "Apri Opzioni"

Bottone Gruppo. Toccandolo lo si può cambiare

Bottone per ogni account visibile. Toccandolo si consultano i dati di posizione e distanza, inoltre è possibile centrarlo nella mappa e seguirlo sempre nella mappa.


Tipologie di visualizzazione Mappa
Mappa Trekking/Bike, indicante le strade, sentieri cittadini/montani percorribili in bici o a piedi, livelli altimetrici ed eventuali punti di interesse. Il tipo di tratteggiatura indica la difficoltà del sentiero.

Satellite, visione satellitare a colori senza informazioni stradali.

Ibrida, visione satellitare diversa dalla "Satellite" e con le informazioni stradali.


Barra Funzioni (in basso di colore nero)
Uscita, chiude l'applicazione ed interrompe la localizzazione. Da notare che l'ultima posizione sarà visibile per 24h, per questioni di sicurezza.

Logoff, disconnette l'utente dal sistema e cancella l'ultima posizione.

Eco/Super, scelta del tipo di posizionamento da utilizzare. Eco: icona verde - Super: icona rossa.

Ricarica - L'applicazione viene completamente ricaricata in memoria.

SOS - Invia un segnale di soccorso a tutti i componenti del gruppo. Non è attivo nel gruppo "Default GR".


Tasto Opzioni (smartphone) o icona Opzioni
- Versione - Informazione sulla versione dell'applicazione

- Istruzioni - Accesso alla pagina istruzioni (questa)

- Auto Mappa / Normale - Cambio tipologia d'uso:

. Auto Mappa, Attivazione mappa satellitare con 3D ove possibile. Ricerca automatica delle migliori immagini e auto rotazione mappa secondo la direzione di viaggio. E' possibile ruotare la mappa anche manualmente.

. Normale, torna all'utilizzo classico con mappa fissa orientata a Nord.

(torna su)


Iscrizione

Per poter utilizzare l'applicazione è necessario creare un account GRATUITO.
Al primo avvio verrà richiesto di effettuare la registrazione indicando: Nome Account, Password ed Indirizzo Mail.

E' possibile associare più account allo stesso indirizzo mail.
Perchè più account con la stessa mail:
Questa applicazione è per utilizzo di gruppo, quest'ultimo non è necessariamente formato da individui autonomi ma possono essere dipendenti di una unica azienda. In questo caso gli account verranno creati e gestiti dall'amministratore aziendale, il quale non sarà obbligato alla conoscenza delle mail private dei propri dipendenti.
Un altro esempio è quello di una scuola, con gestione e assegnazione account dal preside.

Una volta registrati è già possibile utilizzare l'applicazione ma soltanto in modalità "Default GR" ovvero con delle limitazioni, questo perchè non si è ancora effettuata la conferma della registrazione.
Per quest'ultima, è sufficiente seguire le istruzioni riportate nella mail pervenuta all'indirizzo mail indicato.
Se l'account non viene confermato entro 5gg, questo verrà eliminato definitivamente e senza alcuna possibilità di recupero.
Ad ogni avvio dell'applicazione, senza conferma account, verrà inviata un'altra mail per la richiesta di conferma.
A conferma avvenuta si avrà accesso senza limitazioni.
Le limitazioni:
Esclusione alla creazione Gruppi Privati. Possibilità di utilizzare solo il gruppo "Default GR"
Impossibilità dell'utilizzo della funzione "SOS"

(torna su)


Password

Recupero password dimenticata.
Per recuperare una password di accesso, operare nel seguente modo:
- Scrivere, nell'apposito spazio, il nome dell'account di cui si è dimenticata la password.
- Cliccare sul bottone "Password Dimenticata"
Se i dati inseriti sono corretti, verrà inviata una mail all'indirizzo collegato, contenente i nuovi dati di accesso.

(torna su)


Avvio

All'avvio, l'applicazione ha bisogno di una connessione dati e di un segnale GPS.
Per la connessione dati è possibile utilizzare quella dell'operatore telefonico della propria SIM o di una connessione WiFi.
Per il segnale GPS è necessario accenderlo dal dispositivo.

Questa applicazione è in grado di utilizzare i seguenti Geo posizionamenti:
Metodo 1 - proveniente dal dispositivo GPS dello smartphone (alta precisione)
Metodo 2 - proveniente dall'operatore telefonico (bassa precisione)

Quando si accende il GPS, il sistema chiede se si vuole consentire la localizzazione ai servizi di Google; in parole povere chiede se si vuole attivare anche il metodo 2. Si consiglia di accettare. In questo modo il posizionamento è immediato.
Il Metodo 2 si attiva automaticamente quando ancora non è disponibile un segnale ad alta precisione e si riattiva quando quest'ultimo viene perso. In questo modo si è sempre coperti.
Se non si consente la localizzazione ai servizi di Google, verrà utilizzato solo il segnale ad alta precisione e solo quando questo sarà disponibile.

E' possibile anche utilizzare solo il metodo 2, accedendo alle impostazioni del GPS. Questa pur non essendo molto precisa, ci consente un buon risparmio di batteria.
E' da notare l'icona del tipo di connessione che si sta utilizzando, presente sulla barra blu in alto e presente anche nelle info degli altri utenti visibili.

(torna su)


Eco

Modalità economica, con basso consumo di energia.
La modalità ECO aggiorna propria posizione ogni 10 secondi. Allo stesso tempo aggiorna anche tutti i dati degli utenti del gruppo.
Lo smartphone potrà auto spegnere il display e/o andare in standby secondo le proprie impostazioni.
Soluzione a risparmio energetico.

Quando il dispositivo è in standby oppure è utilizzato per altri scopi, l'applicazione continua ad aggiornare la propria posizione ogni 10 secondi. Questi si aggiorneranno al momento che l'app verrà messa in primo piano.

(torna su)


Super

Modalità ad alta attività e consumo energetico.
La modalità SUPER aggiorna la propria posizione ogni qualvolta ci spostiamo. Allo stesso tempo aggiorna anche tutti i dati degli utenti del gruppo.
Lo smartphone rimane con display sempre acceso e non va mai in standby. Lo si può comunque mandare in standby manualmente.
Soluzione consigliabile per un uso ad alta velocità e con alimentazione diretta.

Quando il dispositivo è in standby oppure è utilizzato per altri scopi, l'applicazione aggiorna comunque la propria posizione continuamente. Questi si aggiorneranno al momento che l'app verrà messa in primo piano.

(torna su)


SOS

Invio e Ricezione richiesta di aiuto.
Il bottone SOS consente di inviare una richiesta di aiuto al proprio gruppo. Questa funzione non è abilitata sul gruppo pubblico denominato "Default GR".

- Invio SOS:
Una volta premuto il bottone verrà evidenziata una finestra di dialogo a conferma dell'effettiva intenzione.
A conferma avvenuta, nel nostro dispositivo, compare ad intervalli regolari una banda rossa accompagnata da un allarme sonoro che ci ricorda che abbiamo inviato un SOS.
E' comunque possibile interrompere l'allarme toccando nuovamente il bottone SOS dove ora è scritto "STOP".

- Ricezione SOS:
Ai componenti del gruppo, nello stesso istante e sempre ad intervalli regolari, compare una banda rossa accompagnata da vibrazione ed allarme sonoro indicante chi sta richiedendo aiuto, compare anche un bottone per la conferma di ricezione.
Premendo il bottone di conferma, anche qui compare una finestra di dialogo per l'effettiva accettazione di soccorso. A conferma avvenuta accadono i seguenti eventi:
a) Interruzione dell'allarme
b) Sul display compaiono tutte le indicazioni per intervenire
c) Al richiedente aiuto appare un messaggio che informa su colui o coloro che stanno intervenendo.
E' stato scritto "coloro" perchè esiste la possibilità che più persone rispondano quasi in contemporanea all'SOS.

Come allarme sonoro viene utilizzato quello impostato per la ricezione di messaggi (SMS, MMS ecc.).

(torna su)